Тацинская земля дала России многих замечательных людей, прославивших не только нашу малую Родину и всю большую страну, но и известных всему миру, в их ряду - военно-морской деятель, контр-адмирал, заслуженный специалист Вооружённых Сил СССР Владимир Иванович Богдашин.

Владимир Иванович Богдашин - родился 14 марта 1952 года в городе Пугачёв Саратовской области. В 1953 году семья переехала в станицу Тацинская Ростовской области, где и проходило все его детство. В 1969 году окончил среднюю школу № 2 посёлка Быстрогорский.

Каждый год Владимир Иванович посещал малую родину. Кроме встреч с друзьями его туда звало, как бы банально это ни звучало, чувство долга. В 2019-м он стал почетным гражданином Тацинского района. Эту честь, как и любую другую, он принимал серьезно, с отдачей времени и сил. В Тацинском районе встречался с обучающимися Быстрогорской школы и с обучающимися образовательных организаций района, сотрудничал с  историко-краеведческим музеем.

Владимир Богдашин — единственный человек в истории советского и современного российского флота, который командовал тремя крейсерами. За семь лет побывал командиром двух авианесущих и одного ракетного крейсера.

По окончанию училища Богдашин пять лет служил командиром зенитно-ракетной батареи на большом противолодочном корабле «Николаев». Эти годы командир батареи потратил на освоение техники и совершенствование навыков.

Следующая ступень карьеры — помощник командира корабля. Затем были высшие командирские классы ВМФ в Ленинграде.

Через пять лет СКР «Беззаветный» под командованием капитана 2-го ранга Владимира Богдашина участвовал в знаменитом походе, когда советские корабли вытеснили в разы превосходящие их размерами американский крейсер и эсминец из советских территориальных вод в Черном море.

Владимир Иванович продолжал повышать свой профессиональный уровень, так в 1990 году окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. После академии Владимира Богдашина отправили опять в Севастополь, сначала командиром на авианесущий крейсер «Ленинград», потом — на «Москву». С 1999 года занимал должность замначальника Центрального командного пункта ВМФ РФ по боевому управлению. В 2007 году уволен в запас. Трудовую деятельность продолжил в компании «Газпромсервис» заместителем генерального директора, потом в управе столичного района Чертаново, где отвечал за жилищно-коммунальное хозяйство.

Скончался Владимир Иванович 22 июля 2021 года на 70-м году жизни от последствий коронавирусной инфекции. Похоронен с воинскими почестями на Аллее адмиралов на Троекуровском кладбище.

В соответствии с обращением граждан посёлка Быстрогорский было  присвоено имя Владимира Ивановича Богдашина Быстрогорской школе.






Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
-Я готова оплачивать некоторые услуги, если они будут качественными - 63.6%
- Я против оказания платных услуг - 9.1%
- Считаю эту тему не актуальной - 27.3%

Всего голосов:: 11
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 14, 2016

Архив новостей

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Разработка сайта - ООО "Проводник"